西藏的旅游季悄然来临

在经济快速增长的同时,西藏将更多的财力投放到民生建设领域。2015年,西藏城镇居民人均可支配收入25457元,比“十一五”末增长66.8%;农村居民人均可支配收入达8244元,连续13年保持两位数增长。在全国率先实现了15年免费教育,率先实现五保集中供养和孤儿集中收养,率先实现城乡居民免费健康体检。

近几年,西藏大力扶持旅游文化、天然饮用水、清洁能源等强区产业,加快培育高原种养、藏医药、藏族特色手工业等富民产业,还主动融入国家“一带一路”建设,积极提升发展动能。

走进距离拉萨1000多公里的林芝察隅县上察隅镇体育村村民如铁龙的家,除了漂亮的僜人新居,客厅里硕大的皮沙发和各种电器一应俱全。在援藏项目的帮助下,仅靠养猪一项,如铁龙一家7口去年的纯收入已达到8万元。截至今年3月份,如铁龙家已经有了6万元的收入。

如今,西藏经济健康快速发展、生态良好、人民安居乐业、社会和谐稳定,站在了全面建成小康社会新的历史起点上。

格桑平措朴实的话语,是西藏人民生活改善的真实写照。现在,格桑平措所在的藏热社区群众冬天用上了暖气、天然气,液晶电视、冰箱、洗衣机等家电已成了这里群众日常生活的标配。

“十二五”时期,西藏累计完成全社会固定资产投资4642亿元,比“十一五”增长1.8倍。青藏、川藏电网实现联网,主电网覆盖58个县。一大批交通、水利、能源、通信等项目开工建设或建成投产,基础设施、城乡面貌、人民群众生产生活条件发生了历史性巨变。

经济日报拉萨3月29日讯(记者代玲)今天,西藏各族各界群众3000多人,身着节日盛装,参加在拉萨布达拉宫广场举行的纪念百万农奴解放57周年“升国旗、奏国歌”活动。

“从给‘三大领主’当牛做马到自己买车、出门坐车,从生病无人管到享有免费医疗,我们生活方方面面的变化都太大了!”来自拉萨市城关区藏热社区的翻身农奴家庭代表格桑平措说,没有共产党就没有西藏社会的发展进步!

数据显示,2015年,西藏经济增长速度逆势上扬。去年,西藏落实固定资产投资1342亿元,贷款余额突破2100亿元。西藏全区生产总值突破1000亿元,增长11%,连续23年保持两位数增长。拉日铁路建成运营,拉林铁路全面开工建设,公路总里程达7.8万公里;电力装机容量达230万千瓦,行政村实现移动信号全覆盖,通宽带率达80%。

伴随着林芝等地桃花的盛开,西藏的旅游季悄然来临。自驾车旅游的林芳女士一家,在欣赏完林芝的桃花海后,前往下一站拉萨。“这是我第一次来西藏。以前听说西藏交通不好,318国道沿线更是经常堵车。这次旅行中,我觉得西藏的交通比我想象中好很多,有机会我们还会再来”。