打造成广东的九寨沟

“清远将逐步打造成为‘国际化旅游城市’,全面提升特色旅游发展的新形象。”何国森说,清远将乡村游聚焦在绿色生态、民族风情两大特色上,并在“十三五”期间,将建成旅游特色小镇8个,特色村16个,农家乐200个,民宿点800个;同时推出乡村游精品线路。另外清远还将加强服务于自驾游的软硬件设施建设,形成明晰的交通标识、特色的汽车营地、便利的维修服务、功能完备的观光驿站、智慧的公共服务网络平台,实现无障碍时尚自驾,安全出游,推动自驾游成为特色旅游发展的新时尚。

何国森介绍说,旅游作为清远的主业,在十三五旅游发展总体定位是,把清远打造成为“粤港澳休闲度假首选地、国际健康养生旅游示范基地、广东探险体验目的地、岭南历史文化弘扬示范区、南方自驾游基地示范市”。

“清远不但美景怡人,而且商机无限。”何国森说,清远在“十三五”期间将要实施“五个打造”,打造国际森林主题旅游大项目,实现特色旅游发展新跨越;打造国际化旅游大体系,提升特色旅游发展新形象;打造以绿色生态、民族风情为主题的乡村游,丰富特色旅游新内涵;是打造自驾游基地示范市,推动特色旅游发展的新时尚;打造网络服务大平台,营造特色旅游发展的新空间。

时隔一周,清远开始带着集聚区内的9个旅游招商项目到广州推介。9个旅游招商项目包括连山瑶乡瀑布小镇、“连南瑶族风情体验带”之油岭老排、连州福地文化生态休闲旅游区、英西峰林生态旅游小镇、佛冈龙南乡村欢乐谷、清城区飞霞山宗教文化养生主题园区、清城区快乐乡村主题园区、清新区秦皇山汽车文化主题园区、广东第一峰。

而“连南瑶族风情体验带”的油岭老排则将以5a级景区建设标准,打造成为连南县瑶族文化旅游的核心项目,将油岭老排打造成为我国最重要的民族活态文化遗产和瑶族文化旅游的标杆项目。

据介绍,连山瑶乡瀑布小镇项目即位于连山县的大旭山瀑布群风景区,该项目将结合特色城镇、森林氧吧、瀑布奇观、瑶族文化、瑶乡美食、一河游两广等诸多元素,打造成“广东的九寨沟”。