建好一个机制的总要求

我区不断加强和创新寺庙管理,各项利寺惠僧政策的落实广受僧尼和信教群众好评,也增强了寺庙和僧尼参与加强和创新寺庙管理的积极性和主动性,也使宗教界的规章制度更加完善健全,教风教貌更加端正庄严,知法守法的观念更加深入人心,反对分裂更加牢固有力,维护社会稳定更加自觉坚定。2013年2月,哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺僧人代表,主动向自治区党委、政府递交了感谢信,并恳请转达“三大寺”全体僧人对习近平总书记和党中央的感谢敬意,表示一定爱国爱教、弘法利生,始终与党中央同心同德、同心同行。

2013年我区第二批驻村工作开展以来,全区2万多名驻村队员组成驻村(居)工作队,深入田间牧场、走进千家万户,进驻全区5451个行政村(居委会),以先行开展党的群众路线教育实践活动为契机,扎实开展创先争优强基惠民活动,保持了基层跨越式发展和全区社会大局持续和谐稳定的良好势头。

联户创建唱平安

利寺惠僧促和谐

那曲地区第二批驻村(居)工作队,在全地区开展了以增强党的意识、祖国意识、法制意识、政府意识、公民意识为主要内容的“五个意识”宣传教育活动。一年来,累计开展集中宣讲46187次,宣讲党的十八大精神13074次,送教上门95963次,召开感党恩教育大会20811场次、政策宣讲大会40616场次,受教育群众累计达293.76万人次。

2013年,藏传佛教格鲁派六大寺庙之一的扎什伦布寺再次荣获“西藏自治区和谐模范寺庙”的荣誉称号。扎什伦布寺管委会副主任加孜·年扎在接受记者采访时说:“去年,自治区把寺庙僧舍维修纳入保障性住房建设规划,为每名僧人解决了5000元的僧舍维修补助资金,并根据寺庙僧人定编定员情况,批准吸收补充了新僧人。这一系列利寺惠僧政策,使寺庙基础设施得到很大改善,僧人争当爱国守法先进的热情更加高涨。”加孜·年扎的一席话道出了我区广大僧尼的心声。

据自治区相关部门调查数据显示,2013年底,我区各族群众对社会治安状况满意率为98.67%,较2012年提高1.07个百分点,一曲曲安定团结的和谐赞歌在高原大地上唱响。

强基惠民保稳定

过去一年中,自治区党委、政府带领全区各级党政组织、各族人民,深入贯彻落实中央关于西藏工作的一系列重要指示精神、习近平总书记“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想,全面贯彻俞正声主席“依法治藏、长期建藏,争取人心、夯实基础”的指示要求,坚持以强基惠民第二批驻村工作、加强和创新寺庙管理、“先进双联户”创建评选活动等为抓手,积极探索社会服务管理模式创新,立足抓早抓小抓快抓好,谋长久之策、行固本之举,强化维稳责任,健全维稳机制,扎实推进各项维稳工作,全力维护社会和谐稳定,全区维稳根基得到了进一步夯实,社会局势总体进入持续和谐稳定的新阶段。

去年以来,我区各级各部门、各寺庙管委会和广大驻寺干部,全面贯彻落实自治区党委、政府加强和创新寺庙管理的决策部署,积极引领各寺庙和广大僧尼主动深入参与和谐模范寺庙暨爱国守法先进僧尼创建评选活动,依法依规管理宗教事务,推动藏传佛教与社会主义社会相适应,确保了藏传佛教正常秩序、全区社会大局持续和谐稳定。

“爱国爱教是藏传佛教的优良传统,是维护祖国统一、民族团结和社会稳定,构建和谐社会的重要内容。作为一名新时代的僧人和活佛,既要严守国家法律法规和寺规戒律,更要心怀慈悲、普度众生、爱国爱教。”林周县赤龙寺第七世曲仲活佛曲仲·阿旺强秋旦增嘉措说。

据统计,“先进双联户”创建评选活动开展以来,各联户单位共排查化解矛盾纠纷8800多起,消除安全事故隐患1万多起,向公安机关提供线索2800多条。去年以来,全区刑事案件发案率同比下降33%,治安案件发案率同比下降11%,各类矛盾纠纷同比减少29%,消防等安全生产事故同比下降36%,人民群众安全感不断上升。

据自治区强基惠民活动领导小组负责人介绍,在我区第二批驻村工作中,各驻村(居)工作队按照“实现全覆盖,完成五项任务,建好一个机制”的总要求,联系群众的生活实际,创新形式,广泛开展“算富账、感党恩、要稳定、求发展”主题教育,让群众明白惠在何处、惠从何来,不忘旧西藏的苦,珍惜新西藏的甜,倍加热爱社会主义新西藏,坚定跟党走的决心。强基惠民活动的开展,不仅受到群众的普遍欢迎,更进一步增强了全区人民同全国人民一道全面建成小康社会的信心。

民心顺则天下和。我区地域辽阔、总人口中80%以上分散在农牧区的基本区情,决定了我们必须把维护稳定、促进发展的工作重点放在基层。

2013年,作为开展党的群众路线教育实践活动的重要载体,全区范围内广泛开展了“先进双联户”(联户平安、联户增收)创建评选活动。

社会和谐稳定,是我区各族人民群众的心愿,也是实现西藏跨越式发展,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标的根本保证。

在具体工作中,各驻村(居)工作队认真落实中央和区党委关于开展反分裂斗争,维护社会稳定的方针政策和决策部署,健全维稳工作机制,创新和加强社会管理,通过加强对群众的教育、建立健全工作机制、积极调节处理各类社会矛盾、敏感节点24小时全员在岗等一系列措施,做好农牧区社会的稳定工作,较好地构筑起“村村是堡垒、人人是哨兵”的维护稳定、反对分裂防控网络。

“以前,我们村打架、偷盗事件时有发生,人们习惯叫‘金达古玛’(小偷村)。自从开展‘双联户’工作以来,打架盗窃等恶习越来越少了,助人为乐的事越来越多了,我们村的名气也越来越大了,成为我们那一带姑娘们最想嫁的村。”洛松邓珠是昌都地区左贡县田妥镇金达村的村民,对“先进双联户”创建活动带来的好处有着自己切实的体会。

雪域大地唱和谐 —2013年我区社会日益和谐稳定综述

拉萨市在第二批驻村工作开展中,按照“一个确保、两个突破、三个加强”工作思路,不断加强和创新社会管理,制定维稳制度2461条,处突预案1502份,维稳演练884次;协助村(居)“两委”化解各种矛盾纠纷4116次,使农牧区发展稳定的基础更加坚实,安定团结的局面更加稳固。

各级各部门认真贯彻落实自治区党委、政府的决策部署,坚持自治区、地(市)、县(市、区)、乡镇(街道)、村(居委会)五级联动,按照“住户相邻、邻里守望”的原则,采取亲情相联、地域相联、行业相联等模式,引导城乡居民以5户或10户为联户单位,联户保平安、联户促增收,共创平安和谐、共同致富增收、共建美好家园,切实把发展稳定的任务落实到城乡基层、千家万户,并延伸拓展到各类学校、企业、寺庙,实现了全区“双联户”工作全覆盖。