代可可脂巧克力在大超市也非常多

大卖场代可可脂巧克力居多

记者发现,整个市场人气不旺。“我们主要面对婚庆市场,年轻人准备情人节礼物,估计去超市吧。”

据了解,按照《代可可脂巧克力及代可可脂巧克力制品国内贸易行业标准(sb/t10402-2006)》,凡是代可可脂添加量超过5%的产品都不能直接标注为“巧克力”,必须标明“代可可脂巧克力”或“巧克力(代可可脂)”。

昨天鼓楼区工商局白云亭工商所工作人员也到大市场进行了巡查,据工作人员称,所检查的产品标注上基本没有问题。主要是售卖过程中,销售员要明白推介,不要隐瞒。另外,目前的这个标准是行业推荐标准,并非强制标准。

一位销售人员指着一种“巧克力”称,这种一般卖25元一斤,打折卖18元一斤,“绝对是正宗的纯巧克力”。记者查看包装上的配料表,看到上面写着“代可可脂”。“这种巧克力和纯巧克力是一个概念吗?”面对记者的疑问,销售人员称,他也不太清楚,一股顾客只关心品牌和价格,这种“代可可脂巧克力”比较便宜。

专家:代可可脂巧克力成分标注清楚即可

超市、进口商品店,巧克力热销

随后,现代快报记者来到位于建宁路的一家大市场,在糖果食品柜台,记者发现巧克力制品非常多,但除了少部分如“德芙”等品牌的巧克力,主要是国产的散装巧克力制品。

在一家进口商品店,巧克力销售火爆。销售员称,昨天巧克力销量是平常的三到五倍。这里的巧克力包装精美,价格也比超市更高一些,可选择的品牌、口味更多。

今天是个好日子,元宵节“撞”上情人节。现代快报记者探访南京市场发现,情人节高档巧克力受到追捧,相比之下,代可可脂巧克力不吃香了。

记者发现,代可可脂巧克力在大超市也非常多,主要是散装糖果。

江苏省营养学会的专家颜晓东表示,代可可脂巧克力不是真正的巧克力,真正的巧克力含有可可脂成分,其中的黄烷醇成分对于心脑血管有好处,食用有调节血脂等作用,而代可可脂是一种氢化植物油,没有抗氧化的作用,相反含有反式脂肪酸,“少吃也无妨,主要是不能多吃。”他建议消费者学会看标签,知晓不同巧克力产品的区别,正确选择。(孙玉春)

昨天下午,记者来到新街口的一家大超市,巧克力被摆放在显眼的区域,有十多个品种,不少年轻人驻足挑选。记者看到,一盒巧克力的价格以四五十元居多,也有100多元以及更贵的,主要是进口品牌。有顾客寻找一种打折的巧克力,结果发现已经调回原价。对此,促销员也只能表示,巧克力热销,优惠临时取消了。在结账处,记者看到,顾客拿的最多的就是元宵和巧克力。