对有关单位和个人不作负面评价

草案修改稿增加了“对法律、行政法规未禁止的事项,鼓励公民、法人和其他组织在自贸试验区开展创新活动”的规定。为了减免创新承受的不当压力,建立创新容错机制,“在自贸试验区进行的创新未能实现预期目标,但是符合国家确定的改革方向,决策程序符合法律、法规规定,未牟取私利或者未恶意串通损害公共利益的,对有关单位和个人不作负面评价,减免相关责任”。

省人大常委会法制工作委员会经济法规处副处长冯亮介绍道,自贸试验区最重要的使命就是制度创新,草案修改稿要通过立法,激发其创新的动力、减免创新承受的不当压力、凝聚创新的合力、增强创新的能力,形成一套为自贸试验区改革创新鼓劲撑腰的保障机制,使大胆自主改革创新成为自贸试验区最鲜明的品格。

深圳商报广州讯(驻穗记者 姚嘉莉)3月29日,《中国(广东)自由贸易试验区条例(草案修改稿)》提交省十二届人大常委会第二十五次会议二审。为了进一步完善条例,草案修改稿修改重点聚焦在鼓励改革创新、优化管理体制等方面。